ГлавнаяБлогДля мужчинПсихосоматика облысения

Психосоматика облысения

Без причины волосы не выпадают. Среди факторов, способствующих облысению, первостепенными принято считать наследственность, гормональные нарушения и дефицит витаминов/минералов. Однако в последнее время все чаще звучит понятие психосоматика выпадения волос, как единственная оставшаяся причина после исключения всех возможных.


Хорошая новость в том, что алопеция в данном случае — процесс обратимый. Надо лишь разобраться в своем эмоциональном состоянии и проанализировать возможность скорректировать образ мыслей.

Психосоматика и облысение

Для начала нужно понять, что такое психосоматика. Это раздел психологии, изучающей то, как чувства и переживания человека влияют на его физическое здоровье.

Теперь вспомним народную мудрость — все болезни от стрессов, а алопеция подпадает под определение патологического состояния. Отсюда прямая взаимосвязь между эмоциональной сферой и состоянием волос, получившая название психосоматика облысения.

Сам по себе стресс не наносит вреда волосам, но становится причиной нарушений в организме, которые провоцируют облысение:

  • стресс всегда сопровождается спазмами мышц и сосудов;
  • спазмированные капилляры сосудистой сетки препятствуют доступу питания и кислорода к волосяным фолликулам;
  • волосы слабеют, истончаются и выпадают;
  • фолликулы, лишенные питания, засыпают, перестают продуцировать волосы и со временем отмирают.

Проблема в том, что сам факт алопеции отнюдь не способствуют душевному спокойствию, и усугубляет плачевное состояние прически.


Как стресс управляет облысением

Бешеный ритм жизни, проблемы, заботы, высокая ответственность, невозможность полноценно отдохнуть и расслабиться — все это факторы стресса, с которыми приходится мириться.

Привыкнуть можно ко всему и жизнь в состоянии хронического стресса для некоторых людей становится нормой. Выпадение волос — сигнал о том, что организм вырабатывает слишком много кортизола (гормона стресса) и недополучает эндорфинов (гормонов счастья).

Но не все этот сигнал воспринимают правильно и пугаются еще больше, не видя связи между депрессивным состоянием и выпадением волос, хотя это и есть психосоматика. Выпадение волос у женщин, которые борются с облысением всеми возможными способами, может стремительно прогрессировать только из-за факта самого облысения.

Из страха потерять остатки волос женщины пытаются реже и аккуратнее расчесываться и максимально щадяще мыть голову. А это уже тревожное состояние, при котором облысением управляют эмоции, а не физиология. В результате при мытье головы кажется, что волосы лезут пучками, и невроз может перерасти в хроническую депрессию.


Психосоматическое облысение: что делать?

Судя по наблюдениям врачей-трихологов, 90% пациентов, обратившихся с проблемой выпадения волос, в той или иной степени испытали стрессовое состояние. Просто стресс у всех разный. Одни пережили трагедию, другие душевную драму, третьи живут в страхе потерять свою привлекательность, кого-то угнетает рутина или одиночество. И в каждом случае страдают волосы.

Здесь очень важно понять, что алопеция — не болезнь, виновата психосоматика, выпадение волос у мужчин и женщин процесс в данной ситуации полностью обратимый. Нужно лишь помочь организму справиться с проблемой и на этот счет у врачей трихологов есть некоторые советы:

  • если стресс-факторы из жизни полностью не исключить, с ними нельзя мириться. Нужно научиться методам релаксации и разрядки, например, освоить технику правильного дыхания, пройти курс массажа, заняться йогой;
  • принимать легкие успокоительные, лучше травяные сборы, они имеют пролонгированное действие;
  • получить консультацию психолога или психоаналитика. Это не только модно, но и эффективно.


Ну и конечно, каждый трихолог пропишет пациенту с психосоматическим выпадением волос средства для их восстановления. Это могут быть специальные витамины для волос, они есть для мужчин и для женщин, стимуляторы роста на основе миноксидила, чтобы ускорить процесс, лечебные шампуни, содержащие полезные для красоты и здоровья волос компоненты.



Загрузка комментариев...


Политика конфиденциальности    Пользовательское соглашение