ГлавнаяБлогДля женщинФазы роста волос

Фазы роста волос

14.04.2022

Каждый волос на голове живет в среднем от 2 до 6 лет. Если цикл роста волос не нарушен, уже перед выпадением волоса на его месте начинает формироваться новый. Именно поэтому физиологическая потеря до 100 волос в сутки никак не сказывается на прическе.


Под влиянием различных внешних и внутренних факторов цикл роста волос нарушается, что приводит к алопеции (облысению).

Три стадии роста волос

Первые (зародышевые) волосы у человека появляются еще на 3-4 месяце внутриутробного развития и выглядят как не ороговевшие выступы эпидермиса. Перед рождением они меняются на тонкие детские (вторичные) волоски, которые растут и утолщаются. Терминальные (третичные) волосы формируются к началу полового созревания.

Три стадии или фазы роста волос, которые проходит в своей жизни каждый волос:

  • активный рост (анаген);
  • переходная стадия (катаген);
  • фаза сна/отдыха (телоген).

В стадии активного роста пребывает около 85% волос на голове, поэтому их естественное отмирание проходит без ущерба для обычной густоты шевелюры. Чтобы понять, почему они выпадают и не растут, нужно иметь представление об особенностях каждой фазы роста волоса на голове.


Фаза анагена

Это самая долгая стадия, включающая развитие и рост волосяного стержня — части волоса, которая находится над поверхностью кожи.

Процесс зарождения нового волоса заключается в делении клеток и формировании волосяного сосочка. Из него при участии клеток матрикса и меланоцитов образуется волосяной стержень, который затем выходит на поверхность.

Дермальный сосочек, который представляет собой участок дермы, окружен волосяным фолликулом, через него к волосу поступает питание из капиллярной сети.

Анаген волос на голове длится от 2 до 6 лет, тогда как на теле активная фаза роста волос продолжается всего 2-3 месяца на руках и до полугода на ногах. Длительность анагена зависит от многих факторов, но прежде всего от качества питания волос. Пока фолликул получает и проводит к сосочку достаточно питания, волос держится крепко и растет.

Фаза катагена

Катаген заключается в завершении процессов жизнедеятельности данного волоса и подготовке к его переходу в последнюю фазу. Одномоментно в катагене находится около 4% волос.

В этой стадии клетки фолликула перестают делиться, он на 2/3 уменьшается в размере, волосяной сосочек атрофируется, и корень волоса от него отделяется. В таком состоянии волос пребывает около 14 дней.


Фаза телогена

Процессов роста в телогене нет. Волосы пока еще держатся за счет дермальных слоев кожи, но выпадают при механическом воздействии, когда, например, человек расчесывается или моет голову.

Длится фаза телогена около 3-4 месяцев. Телогеновых волос на голове не более 15% от общего количества.

Когда предыдущий волос находится в стадии телогена, под ним уже начинается формирование нового в стадии анагена. Таким образом, выпавшие волосы быстро заменяются новыми.

Нарушение стадий роста

Здоровые волосы наполнены мозговым веществом, благодаря чему они прочные и эластичные. Под влиянием неблагоприятных внешних или внутренних факторов процесс питания волос нарушается и резко сокращается стадия анагена.

Сначала волосы выпадают раньше положенного времени, затем из фолликула растут тонкие пушковые волоски, лишенные мозгового вещества, которые тоже быстро выпадают. В завершении дегенеративного процесса рост волос на месте выпавших прекращается. Фолликул, не получающий питания, засыпает, а со временем затягивается соединительной тканью.


Восстановить цикл роста волос помогают препараты миноксидила — единственного на сегодняшний день эффективного стимулятора роста волос. Миноксидил расширяет сосуды, питающие фолликулы и продлевает стадию анагена. Для усиления действия миноксидила используется дермароллер, ускоряющий проникновение стимуляторов роста к сосудистой сетке.


Загрузка комментариев...


Политика конфиденциальности    Пользовательское соглашение