ГлавнаяБлогСредства и препаратыЧто включает в себя лечение облысения?

Что включает в себя лечение облысения?

21.03.2022

Лечением патологий волосистой части головы занимается трихолог. В российской медицинской классификации такого специалиста нет, а трихология относится к подразделу дерматокосметологии. Тем не менее, к трихологам сегодня обращаются все больше мужчин и женщин в возрасте 35-50 лет, а самой частой причиной обращения становится облысение.


По-научному это называется алопецией и расшифровывается как патологическое выпадение волос. Задача трихолога заключается в выяснении причины алопеции и назначении эффективного лечения. Что включает в себя лечение облысения? Разберем этот вопрос подробно и начнем с главного.

Диагностика алопеции

В норме человек теряет за сутки до 100 волос. Поскольку все волосы находятся в разной стадии роста, это проходит незаметно для прически. При патологическом выпадении количество теряемых волос может быть таким же, но выпавшие волосы не замещаются новыми, поэтому не заметить поредение шевелюры невозможно.

Именно с такой жалобой приходят к трихологу пациенты, поэтому поставить диагноз «алопеция» несложно. Но специалисту нужно выяснить причину облысения, а это уже другой вопрос, который решается с помощью Hair pull test (выдергивание волос), анализов крови, микроскопического исследования корня волоса и других диагностических мероприятий. На основании результатов трихолог ставит окончательный диагноз, определяя вид алопеции.

Виды алопеции

В трихологии выделяют четыре основных вида облысения и несколько подвидов. Перечислим основные:

  • андрогенная (наследственная) алопеция встречается у 95% мужчин и у 90% женщин, характеризуется истончением, поредением волос и участками полного облысения;
  • себорейная алопеция диагностируется у 25% людей, страдающих себореей. Отличается от других видов очагом облысения, окаймленным здоровым, плотным волосяным покровом;
  • гнездная алопеция чаще поражает людей до 20 лет и характеризуется небольшими, четко обозначенными участками поредения;
  • при телогеновой (диффузной) алопеции нет выраженных очагов облысения, а хорошо заметно общее поредение волос из-за гормональных сбоев, стрессов или нехватки витаминов.

Несмотря на то, что наследственное облысение, вызванное действием гормонов-андрогенов, самое распространенное, диагностика также может показать влияние внешних и внутренних факторов, провоцирующих выпадение волос. Поэтому лечение любой формы облысения, как правило, назначается комбинированное, и теперь мы рассмотрим его методы.

Коррекция режима питания

На консультации у трихолога нужно рассказать врачу о хронических заболеваниях, принимаемых медикаментах, особенностях ухода за волосами, а также режиме питания.

При интенсивном выпадении волос и их слабом росте трихолог посоветует ввести в рацион продукты, богатые цинком и медью. Это:

  • рыба и морепродукты;
  • печень;
  • сырые зеленые овощи;
  • грибы;
  • орехи;
  • бобовые.

Коррекция питания при облысении также предполагает отказ или, по крайней мере, ограничение курения и алкоголя.

Витамины и пищевые добавки


При лечении алопеции назначаются витамины и минералы, которые способствуют стимуляции факторов роста в волосяных фолликулах. Это:

  • витамин В7, он же биотин;
  • Омега-3;
  • упомянутый выше цинк, который получить с продуктами в суточном количестве 8-11 мг достаточно сложно;
  • аминокислотные комплексы.

Лечение облысения также включает отмену не жизненно важных лекарственных средств, которые могут вызвать выпадение волос. Если после коррекции питания, приеме витаминов и отмене лекарств рост волос через три месяца не возобновляется, значит остаются две причины: гормональные нарушения и наследственность.

В первом случае нужно пройти обследование у эндокринолога, во втором начать лечение двумя эффективными и одобренными на сегодняшний день средствами — миноксидилом или финастеридом.

Миноксидил при алопеции

В отличие от других форм алопеции, наследственное облысение — не заболевание, а особенность организма. Совершенно здоровые мужчины и женщины начинают лысеть из-за активного действия гормонов-андрогенов, вызывающих спазмы сосудов вокруг волосяных фолликулов.

Андрогензависимые волосы истончаются, выпадают, а факторы роста внутри фолликулов замирают. Не андрогензависимые волосы продолжают расти.

Миноксидил — это производное пиримидина, вещество с мощным сосудорасширяющим эффектом. FDA одобрило препараты миноксидила для лечения алопеции в 1988 году и с тех пор более действенного стимулятора роста волос пока не изобрели.

Лосьон или пена на основе миноксидила втираются в кожу головы по 1 мл 1-2 раза в день. Результат лечения выглядит следующим образом:

  • в первые недели может начаться волосопад, которого не нужно пугаться. Это хороший знак, означающий активацию фактора роста в фолликулах и выталкивание наружу старых волос новыми;
  • далее появятся тонкие веллусные волоски;
  • через 3- 4 месяца с начала применения миноксидила участки облысения начнут зарастать толстым терминальным волосом.

Миноксидил не блокирует действие андрогенов, поэтому не вредит мужскому здоровью. Стимуляция роста волос происходит за счет расширения сосудов и нормализации питания волосяных луковиц.


Препараты для женщин выпускаются в концентрации 2 и 5%, для мужчин от 5 до 15%. Для усиления действия миноксидила трихологи рекомендуют использовать мезороллер.

В большинстве случаев применять миноксидил нужно постоянно для поддержания роста и густоты волос.

Финастерид при алопеции

Финастерид — это 4-азастероидное соединение, простыми словами — блокатор андрогенов. Он используется при лечении аденомы простаты и алопеции у мужчин.

Финастерид блокирует действие андрогенов на волосяные фолликулы и ткани предстательной железы путем снижения в крови уровня дигидротестостерона.

При ежедневном приеме таблеток 1 мг положительный результат появляется примерно через 3 месяца. При отмене финастерида волосы снова начинают выпадать.

Многим мужчинам удобнее принять таблетку, чем использовать наружные средства от облысения. Однако нужно учитывать возможные побочные эффекты применения финастерида:

  • снижение сексуального влечения;
  • эректильная дисфункция;
  • увеличение молочных желез;
  • кожные аллергические реакции.

Как среагирует организм на прием блокатора андрогенов, можно выяснить только на личном опыте. Поэтому многие мужчины выбирают миноксидил, как единственный на сегодняшний день эффективный и безопасный для либидо стимулятор роста волос наружного применения.

Можно также безопасно использовать препараты миноксидила с финастеридом, где концентрация последнего (0,01) ничтожно мала, чтобы навредить мужскому здоровью, но достаточна для усиления действия миноксидила при средней и тяжелой форме наследственного облысения.



Загрузка комментариев...


Политика конфиденциальности    Пользовательское соглашение